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2015/01/18

今月の1本:Ichiro'sMalt Double Distilleries 2015年1月

Img_1694s2015年の一発目は、サントリーでも、ニッカでもありません。
Ichiro’sMalt。
秩父に蒸留所をもつベンチャーウイスキー秩父蒸留所が放つ素晴らしい一本です。
社員数数名(一部には10名とも。。)のマイクロディスティラリーです。
日本独自のミズナラで作られた樽で熟成されたウイスキーです。
現在はもうない羽生蒸留所と言うところで作られた古いモルトと2008年稼働の秩父蒸留所で作られ、ミズナラ樽で熟成された若いモルトをヴァティングして作られています。
若い原酒というので、エステル香が強く、角が立っているかと思いきや、さにあらず。
ミズナラ樽の原酒はパンチョンサイズが使用されているからなのか、貯蔵期間が短くても、深く熟成と香り移りが進んでいるようです。
とてもとても、短期間の熟成とは思えないです。
香りは、甘くさわやかで、口に含みますと、とても柔らかくフルーティーで、熟した洋ナシ、その後でハーブのような香りが続きます。
さわやかな飲み口で、その香りは長く尾を引きます。
さーっと雨に打たれてその後、涼しげな風が吹き抜ける森の香り。
緑のささやき。
ウイスキーを飲みながら森林浴。
このフルーティーなテールの長さはグレンモーレンジ以上です。
そのさわやかさのむこうに、やはりウイスキーなりという、木質のコクとうまみ、それにほんの少しだけスモーキーフレーバーが顔を出します。
スパイスはやってきません。
まっこと、湿った涼しい風が吹き抜ける森の散歩。

2015年の年頭から、素敵な一本に出会えました。
これ、旨いなぁ。。。

NRD545で受信中なのは、Radio Nacional de Brasilia
良好に、サルタネージャー満喫中。

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