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2016/01/30

京都伏見 神聖 山本酒造 蔵開き

恒例、蔵開きです。
出来立てのたれ口と新酒をいただいて、かす汁もいただいて。。。
蔵元ですぐに飲むお酒は格別です。
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かす汁大好物です。
美味しい事、たまりません。
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当然足りませんので、向かいの月桂冠、月の蔵でお食事と利き酒を少々、ええ、はい、、少々です。

このお店の豆腐が絶品です。
いろんなお塩でいただきます。
日本酒とあいます。
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利き酒です。
お題になるお酒を飲んで、3種類の内から同じお酒を当てます。
当たると無料になります。
もちろん当てました。(笑)
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京都伏見の酒蔵です。
風情がありますね。
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コメント

この時期の新酒はおいしいですよね。
特に湯煎、火入れ前の生酒、活性酒が呑めるのもこの時期ですよね。
以前は北陸、越後、東北の蔵元さんの酒ばかり呑んでいましたが、以前NGOさんがおいしかったと書かれていた神奈川 愛川の残草蓬莱、栃木 小山の鳳凰美田や会津若松の写楽など呑みたい銘柄が多くなりました。
最近は無濾過おりがらみの「かすみ酒」を大体10日に一升の割りで呑んでいます。
NGOさんなどとご一緒に呑めるのがたのしみです。
残念なのは酒飲みshinさんがお仕事で来られないのが本当に残念です。

投稿: 化石 | 2016/01/31 01:15

化石さん、
コメントをありがとうございます。
おはようございます。
日本酒美味しいですよね。
私は、甘くフルーティなのが好きなのですが、キリっとした辛いのがダメかと言えば、それはそれで大好きで、キンキンに冷やしたのが好きですが、カンカンに下品なくらい熱くした燗酒も好きで。。。
しかも、ウイスキーでもワインでも、焼酎でもなんでも好きです。
もう単なる、だらしないノンベです。(笑)

滋賀県の限定もんの美味しいところを一本郷原OMに送らさせていただきましたので、是非飲み比べをいたしましょう。

10日で一升!(笑)
健康には大変良いペースですが、飲まれるお酒によってはなかなかの出費になりますね。(笑)

ご一緒できますことを楽しみにいたしております。
宜しくお願いいたします。

投稿: NGO | 2016/01/31 08:47

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