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2016/01/16

今月の1本:あかしSingleMalt WhiteOak/ 2016年1月

ブラウンラベルではなくグリーンラベルのレギュラーボトルです。
ブラウンラベル(2015年12月の記事)で似て非なると書いています。
ブラウンラベルは最後のフィニッシュの期間より長い間バーボン樽で寝かした後出荷しているように思います。
木質の香りバーボン樽で寝かした酒のくせが、グリーンラベルのほうにはあまりありません。
焦がし砂糖とヘーゼルナッツを抑えた分、ほんの少し洋ナシを思わす甘い香りが追加されます。
海に近い蒸留所なのでしょうか。
磯の香、塩っぽさとオイリーな舌触りはブラウンラベルと共通します。
友人と飲むなら、グリーン。
ひとりでのむならブラウンという感じ。

どちらも美味しいお酒です。
江井ヶ嶋酒造さん、頑張っておいしいウイスキーを作り続けてください。

このボトルの他、我が家にはもう1ボトル、ホワイトラベルがあります。
こちらは、普段飲みに適したレンジのボトルです。
そのうち、ご紹介したいと思います。

Akashis


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