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2016/12/23

クリスマス(前のお祝い)を日本酒で。。

あっというまにクリスマスのシーズンです。
久しぶりに、日本酒バーに行ってきました。
こんな感じで、相変わらず落ち着いたたたずまいです。
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日本酒は旨いですね。

フルーティーの王道 鳳凰美田と天吹(いちご酵母)から
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で、クリスマスバージョンのシックス
これは微発砲している生酒です。激旨。
肴は、有明の珍味、シオマネキ(蟹)のハラワタの塩辛です。
塩っ辛いので、豆腐と一緒に食べます。
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次はたかちよです。
ひらがな表記のたかちよは漢字表記のそれとはまったく違います。
魚沼産、中取りの大吟醸、フルーティーの極みです。
夏の終わりから秋に仕込むお酒らしく、梨のニュアンスです。
大変繊細で美味しいお酒でした。
その横は、ロ万(カタカナのロに万でろまん)
これは酒度ちょっと低めで、フルーティ、水の様にするする飲めます。
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その次が、毎度おなじみのファイブです。
山口県の酒井酒造が誇る、五橋の赤ラベルです。
これもフルーティーで旨いお酒です。
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今回飲んだ中では何とも一番おいしかった華鳩の貴醸酒の生にごり。
どろどろですが、旨いのなんの。
なかなかないんだそうです。
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で、少しだけしかなくて、味見をさせていただいた新政酒造の陽乃鳥(ひのとり)
これも最高にフルーティー

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最期に飲んだのが最初に出てきた天吹酒造のもう一本、バナナ酵母で仕上げたAmabukiです。
バナナのニュアンスで甘みの向こうにほんの少しの苦みが見え隠れ。
まさしくバナナです。
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これらを、名物エビの沖漬けなどでいただきました。
エビはあたまのなかまで食べられます。
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沢山飲んでいるようですが、それぞれ出てくる量は、5分(一合の半分)ですので、大したことはないです。
4合というところでしょうか。

美味しかったです。
ごちそう様でした。

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コメント

NGOさん、こんばんは。
今日はクリスマスイブですが、やっぱり日本人は日本酒ですね。酒の肴もGoodです。日本酒バー最高!

投稿: BCL大好きオヤジ | 2016/12/24 20:38

BCL大好きオヤジさん、
京都にお越しの節は、イッパイ行きましょう。(笑)
アルコール飲料ならば何でも良いのですが、フルーティーな日本酒は最高に旨いです。
今回、貴醸酒というのを初めて飲みましたが、大変おいしかったです。
お酒を入れて発酵させているとか。。。
ウイスキーも良いですが、ニッポンジンですからね。(笑)

投稿: NGO | 2016/12/24 22:19

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