今月の1本:NIKKA COFFEY MALT WEHISKY /2017年6月
ニッカウヰスキー宮城蒸留所がもつ、連続式蒸留施設 カフェ式スチルで作られたニューメイクを寝かせて作ったウイスキーです。
シリーズとしては、大麦を発酵させた原液を連続スチルしたこのカフェモルトと、トウモロコシなどの穀物から作られたグレンモルトの2種類があります。
今回は、カフェモルト。
スチルポットで単蒸留したニューメイクから作られるシングルモルトとはやや味わいを異にします。
似てると言えば、ローランドの甘く薫るウイスキーでしょうか。
甘く薫り、ふわりと口に残り、熟した梨のようなの甘さがとどまります。
加水するとさらにその傾向は高くなり、華やかなウイスキーです。
アイラに代表されるスモーキーでピーティー、男性的と言っても良いウイスキーとは違った、女性的ともいえるもう一方の旨さがあります。
| 固定リンク
コメント