2018/10/08

今日のお昼ごはん

昼から、京都南禅寺界隈、哲学の道をカミさんと散歩してきました。
連休最終日は良い天気です。
金戒光明寺さんの御門です。
幕末、会津の松平肥後守容保公が京都守護職を引き受けられた時に本陣とされたところです。
NHKのせごどんも今一生懸命見ているのです。薩摩も長州も良いのですが、どうも、会津に心が動かされます。
Img_6237s

南禅寺から、銀閣寺へと続く4kmほどの散歩道、哲学の道は、連休にもかかわらず人影は少なく、今日は日差しが結構強かったのですが、木洩れ日の中快適でした。
Img_6231s

散歩をするとお腹がすきます。
銀閣寺横の名代「おめん」でおめんを食べました。
大好物です。
ゴマをつけ汁に一杯浮かべて添えられたお野菜や薬味などをつけておうどんと一緒にいただきます。
きんぴらの美味しいこと!
Img_6236s

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/10/06

今日のお昼ごはん

上のボーズが、食べに行くと言うので、便乗しました。
京都西大路九条直営店です。

こってり、チャーシュー倍のせ+ネギ大盛+メンマトッピング+ニンニク入り=最強!です。

ああ、おいしい。

Img_6208s


| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/09/22

今日のお昼ごはん

今日からまた3連休ですが、三連休出です。(泣)

今日は朝9時から働き、2230帰宅でした。
馬力をつけねばやってられんということで、こってりスープ+煮卵+メンマトッピング+ネギ大の天一がまた昼ごはんです。
煮卵は旨いですが、スープの良さをスポイルすることに気が付きました。
あっさりスープなら良いかもしれません。

そういや、朝は、ラ王食べたな。。(笑)

明日もまた朝は早起きで出かけます。
帰宅は深夜になりそうですね。
やれやれ。

Img_6175s


| | コメント (6) | トラックバック (0)

2018/09/16

今日のお昼ご飯

連休中日ですが、お仕事です。
休日出勤ちゅうやつです。(汗)+(泣)
せめて、昼ご飯は元気の出る、豪勢なものをということで、京都府民のソウルフード、「天下一品」のこってりチャーシュー、メンマトッピング、ネギ大、ニンニク入りです。

おつゆまで完食です。
仕事場の近く、滋賀県、堅田の天一は地元京都本店に負けないおいしさです。
結局、帰宅は23時でしたが、そこまでおなかは持ちました。
恐るべし、天一ラーメン。

Img_6173sc


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/09/14

今日のお昼ご飯

ラーメンって旨いですね。
ちょっとでも、身体にやさしい(ほんとうか?)のをということで、仕事場の近くにある「殿そば」のアンデス塩使用の塩ラーメンです。
この店のウリは、まっかっかのスタミナラーメンです。(でも辛くなく、おいしい)

チャーシュー麺にしました。
うまし!
Img_6166sc


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/09/06

今日のお昼ご飯

お仕事で、名古屋に来ました。
打合せ終了で、され、お昼ごはんは。。。。

名古屋と言えば、やはり、「まぶし」(鰻)です。
おいしいところを、Googleに聞いて一目散!
まぶし、肝吸い付きを注文。

やはり、うまいです。(高いけど。。。)
鰻が大好物であることを再認識しました。

混ぜてちょっと汚くなってしまった。。。
Img_6164sc


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/04/28

京都の牛肉消費量は日本一だそうで。。

今日の京都新聞に載っていました。(ホンマカヨ?)
というわけではないのですが、身体が牛肉を欲しています。
ということで、下の植物園散歩のあと、市内の肉バルに突撃して、食ってきました。
なかなか旨かったです。(おほほ)

肉好きのご同輩ご一緒にいかがですか?
連れていけと言われればなんぼでも行きますよ。

このお店、夕方から込みだして、この日のお客さんは、NGO以外全員若いおねいちゃんでした。
おねいちゃん、お肉好きなのね。(笑)

お通しの生ハム(問答無用で出てきます。)
思いっきり薄くスライスしてあります。
Img_5492s

前菜です。
これが、あれが、と解説いただきましたが覚えていません。(笑)
Img_5494s

お野菜食べないと。。。
トマトが無茶アマ(砂糖でもかかっているのか?と)
Img_5493s

さてメインディッシュ
三種盛りわぎゅー
良い按配に焼けています。
ニンニク醤油、わさび菜、ワインソルトでいただきます。
Img_5495s

これはど真ん中ストライク。
わぎゅーユッケ。
目の前で軽くあぶっていただいて(左)卵の黄身をポトリ(右)。
ほぼ生肉で無茶苦茶旨いです。
Yukke

これもまた好物のアヒージョ。
アンチョビを入れてもう少し塩っけを出したらもっと旨くなるに違いない。

Img_5497s

しっかりビールー>ワインもいただいて。
ごちそうさまでした。
Img_5499s


| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/04/16

だるまの串カツ

あべのハルカスに東郷青児の絵画を見に行ってきました。
細い淡いタッチのきれいな女性を描く画家さんです。
初期のキュビズムの前衛的な作品からの変化が良くわかります。
初期の作品はそれはそれで素晴らしいです。
そのあとビルから外を眺めて、、、
Img_5368s

折角ミナミに来ているのだからと、だるまに串カツを食べに行きました。
ここはソールが少し甘目で美味しいです。
縁日の串カツソースと同じ味でした。(笑)
ドテ焼きも悪くないです。
次はお仲間をこちらにお連れしましょう。
Img_5370s

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/04/07

関西BCL花見大会->大阪ドテ焼き串カツ祭り

昨日強烈に雨が降り、気温も低く風も強いため、急きょ大阪ミナミでの串カツビール大会になりました。

hiros_bcl777幹事長閣下
masayan-kashiさん
Kageyamaさん
Sekkyさん
ありがとうございました。

次は、夏ビア大会でよろしくお願いいたします。

薄衣でさくさくいけます。
Img_5360s

ドテ焼きはいつもながらの旨さです。
Img_5359s

くいだおれ大阪!
Img_5361s

くいだおれて、飲み倒れる人達(笑)
20180407s

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/03/24

伏見春の蔵開き

蔵開きイベントに行ってきました。
回った酒蔵は、
金鵄正宗さん、招徳酒造さん、それから玉乃光酒造さん
じゃんけん大会あり、美味しいもんあり、ジャズの生演奏ありで、沢山いただいてご機嫌さんで帰ってきました。

天気も良く招徳酒造さんのさくらは、ほら、この通り。
良い天気で、昼間からの花見酒です。
Img_5260s

金鵄正宗さん
Img_5259s

地鶏の炭火焼き旨し!
Img_5257s

玉乃光さん
Img_5264s


| | コメント (2) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧